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상설전

약초약재실

  • 전시장소동의보감에 나오는 약초와 탕약에 대해 소개하는 공간이며, 약갈기 체험을 해 볼 수 있습니다.
  • 전시소개

			                      
			                      약초약재실

상세설명

< 동의보감의 약초> 동의보감에서 사용하고 있는 5가지 중요한 약재를 중심으로 주요 약초를 소개합니다. - 곡부(낱알 곡식) 사람이 하루에 세끼를 먹을 때 기본이 되는 것은 곡식입니다. [동의보감]에서는 곡식이 인간의 생활에 밀접한 관련을 갖고 있다는 점에서 약물보다 우선한다는 사상을 피력하고 있습니다. - 과부(나무에서 여문 열매) 우리에게 익숙한 대부분의 과일은 약물로 쓰입니다. 어떤 것은 껍질을, 어떤 것은 알맹이를, 어떤 것은 꼭지를, 어떤 것은 씨를 약으로 씁니다. - 채부(나물과 푸성귀) 채소에는 재배하여 얻는 나물인 푸성귀, 산이나 들에서 자라는 나물과 버섯, 못에서 자라는 나물, 바다에서 나는 해초류가 포함됩니다. - 초부(약에 쓰는 풀) 한약 가운데 풀이 차지하는 비중이 가장 높습니다. 한약을 본초라고 부르기도 하는 것은 한약 가운데 풀로 분류되는 약재가 가장 많기 때문입니다. - 목부(약으로 쓰는 나무) 약으로 쓰이는 나무의 종류는 매우 많습니다. 나무가 약으로 쓰일 때는 열매, 줄기, 잎, 뿌리, 나무 진 등 각종 부위가 약으로 쓰이기 때문입니다. <동의보감의 탕액> - 쌍화탕 약해진 간의 기운을 보충합니다. - 십전대보탕 기혈, 음양을 모두 보충합니다. - 육미지황원 간과 신장에 영양을 보태어 줍니다. - 경옥고 음의 기운을 돋우고, 폐의 기능을 강화합니다.

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